FIKES-UNIMUGO. Gombong, 14 Maret 2023, Kuliah umum mata kuliah Kewarganegaraan ini diperuntukan kepada mahasiswa yang mengambil Mata Kuliah Kewarganegaraan. Kegiatan ini diselenggarakan offline di Auditorium Lantai 3 dan live streaming pada youtube Universitas Muhammadiyah Gombong. Para peserta sangat antusias mengikuti kuliah umum ini terlihat dari jumlah peserta sebanyak 430 peserta. Kegiatan kali ini mengundang pembicara yang yang sangat luar biasa Mayor Infanteri taufik Arifiyanti, S.M dengan tema yang disampaikan “Membangun Kesadaran Pentingnya Bela Negara dan Cinta Tanah Air pada Mahasiswa”. Penyampaian materi sangat bersemangat sehingga membuat para peserta yang mendengarkan tidak bosan untuk mendengarkan materi yang disampaikan, terlihat dari antusias mahasiswa yang dilontarkan melalui pertanyaan-pertanyaan yang luar biasa kepada pembicara.

Harapanya dengan terselenggaranya kuliah umum kali ini dapat membantu mahasiswa untuk cinta tanah air dan sadar terhadap pentingnya bela negara. Mahasiswa merupakan bagian dari warga negara yang memiliki kewajiban untuk melakukan pembelaan negara yang disesuaikan dengan peranya sebagai agen perubahan dan pembangunan. Kegiatan tersebut diperlukan bagi mahasiswa untuk pembinaan karakter, penguatan revolusi mental dan mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi ancaman seperti penyalahgunaan narkoba, paham radikalisme, bencana alam, konflik antar mahasiswa dan penyebab penyakit menular.